39% граждан РФ считают положительной личность Сталина

12:52 Март 31, 2015

30% признались, что относятся к нему с уважением, а ещё 30% — с безразличием.

Такие результаты показал соцопрос, проведённый «Левада-Центром» 20-23 марта в 46 регионах страны. 24% респондентов воспринимают смерть Сталина как утрату великого вождя и учителя. В основном это жители сёл и небольших городов, а также люди старше 55 лет, с образованием ниже среднего и с низким потребительским статусом. 45% опрошенных согласны с тем, что жертвы, которые понёс советский народ в сталинскую эпоху, оправданы великими целями и достигнутыми результатами.

Как отмечают социологи, восприятие Сталина значительно меняется в зависимости от возраста респондента, места его проживания, образовательного уровня и потребительского статуса. В частности, среди молодых у каждого второго преобладает безразличная оценка, тогда как пожилые респонденты склонны относится к Сталину с уважением. Москвичи в пять раз чаще, чем сельские жители, испытывают негативный комплекс чувств к вождю. У состоятельных людей в четыре раза чаще выражено негативное отношение к Сталину, чем среди бедных респондентов. Кроме того, если среди граждан с образованием ниже среднего 43% опрошенных испытывают к Сталину уважение, то среди лиц с высшим образованием доля респондентов, декларирующих уважительную оценку, практически в два раза меньше.

В ходе опроса «Левада-Центра» также выяснилось, что к идее установки памятника 37% россиян относятся положительно, 25% — отрицательно.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus