Власти Твери назвали источник финансирования поездки чиновников на литургию на поезде

13:33 Дек. 4, 2018

Фото: all_cats_tver / Twitter

Около трёхсот депутатов и чиновников посетили божественную литургию патриарха Кирилла в Успенском соборе московского Кремля, которая была посвящена 700-летию подвига князя Михаила Тверского.

Для командировки выделили отдельную электричку «Ласточка».

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва»  заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский, поездку профинансировали из внебюджетных денег.

«Ну, это спонсоры. То, есть это вне бюджетных средств. Просто не знаю [кто точно]. Это не моя сфера ответственности.

Выезд на литургию – духовная составляющая большого духовного праздника. Была отдельная электричка, которая целиком была загружена нашей делегацией. Триста человек.  Хорошая, комфортабельная электричка современная. Там были представители муниципалитета, районов, общественные деятели, представители вузов, театров, историки, духовенство. Сейчас все совершенно другие люди – вдохновлёнными, с хорошим настроением. И в какой-то степени это сплачивает, потому что задача общая».   

Белоцерковский опроверг сообщения некоторых СМИ, которые написали, что поездка носила обязательный характер для всех чиновников, несмотря на их религиозную принадлежность.

«На самом деле, не хватило мест. Оно просто ограничено количеством мест в Успенском соборе. Желающих было намного больше. Никакой принудиловки нет. Не все желающие смогли попасть. Критериев отбора, по-моему, не формулировали. Вопрос в том, удаётся ли выкроить в графике вот этот день».

По словам Белоцерковского, «Ласточка» с чиновниками выехала рано утром.

«Она пошла рано утром до всех поездов. Доехали нормально».

Белорецкий рассказал, что тверской губернатор поехал на мероприятие отдельно от делегации.

Изначально планировалось, что праздничные мероприятия пройдут в Спасо-Преображенском соборе в Твери, но его не успели полностью восстановить к дате. Сегодня во время литургии патриарх Кирилл передал частицу мощей князя, которые были утеряны после взрыва собора в 1935 году. Мощи обнаружили в 2018 году в Москве.

Князь Михаил Тверской причислен к лику святых. В XIII веке он вёл борьбу за власть с Юрием Долгоруким. Впоследствии Михаила Тверского вызвали в Орду и убили.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus