В РПЦ увидели в обращении главы УПЦ КП предпосылку к перемене политической ситуации на Украине

15:01 Дек. 1, 2017

Архиерейский Собор 2017 года

Такое заявление патриарха Филарета не могло появиться в ситуации стабильности, заявил в эфире «Говорит Москва» помощник руководителя Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами Владимир Соколов

«Во многом это политическое решение. Мы точно не знаем суть, но похоже, грядут какие-то очень серьёзные изменения на Украине. Потому что патриарх Филарет накануне высказывался очень радикально. Он говорил о том, чтобы летальное оружие поставлять, он защищал Майдан. Такая перемена может быть там истолкована как предательство. Но пока решения никакого нет, есть только его письмо, обращение к собору. Я не вижу смысла в этом обращении, если бы все было стабильно по-прежнему.

Но если признать филаретовскую церковь не раскольнической, как быть с другой церковью? Нужно, чтобы он покаялся и чтобы они все пришли под лоно РПЦ, а все эти приходы и переходы в ведении Киева. В этом большие сложности. Их признание возможно в одном случае: через покаяние. Очевидно, будут вестись переговоры, а это обращение – сигнал, чтобы их начать».

Напомним, накануне глава Украинской церкви Киевского патриархата Филарет направил обращение к Архиерейскому собору, который в эти дни проходит в Москве. В тексте содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами». 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus