В РПЦ назвали «неправильным подходом» идею провести голосование в украинских приходах

16:47 Окт. 26, 2018

Александр Щербак/ТАСС

Глава УПЦ КП патриарх Филарет заявил, что все существующие на Украине церкви будут объединены, а приходы, пожелавшие остаться в ведении Москвы, должны сменить название на Русская православная церковь на Украине.

Сегодня на пресс-конференции в Киеве Филарет описал принцип, по которому может происходить распределение приходов: «Если две трети прихода проголосует за то, чтобы остаться в Русской церкви, значит, этот приход будет принадлежать Русской церкви».

Руководитель пресс-службы патриарха Александр Волков заявил «Говорит Москва», что это предложение вынудит канонические православные общины на Украине занимать оборонительную позицию.

«Вопрос голосования – это, конечно, очень провокативный и неправильный подход, который будет спровоцирован действиями политиков. Они будут вынуждать ту или иную общину к выгодным для нынешнего политического дискурса действиям. И здесь совершенно очевидно, что общины, которые хотят сохранить верность каноническому православию на Украине, будут притесняемы. Они будут маркированы не очень правильным определением. Канонические общины, которые на протяжении десятилетий существуют на Украине, будут вынуждены занимать какую-то оборонительную позицию. Это совершенно недопустимо».

Как передаёт ТАСС, патриарх Филарет сообщил о намерении провести собор, на котором будет зафиксировано объединение трёх церквей на Украине в одну: «Те православные, духовенство, епископы и верующие, которые не захотят быть в УПЦ, должны назваться Российской православной церковью на Украине».

По мнению Александра Волкова, предложение Филарета ставит украинских прихожан не перед религиозным, а перед политическим выбором.

«При всех изменениях, которые происходят на Украине, необходимо соблюдать права всех приходов, общин, в стране. И здесь, конечно же, такого рода маркировка она будет заставлять людей принимать какой-то выбор, который они не обязаны были делать на протяжении десятилетий, находясь в своих общинах и не задумываясь о необходимости какого-то политического выбора. Большая часть жителей Украины связывала себя с канонической украинской православной церковью. Теперь власти Украины ставят людей перед, наверное, политически обоснованным для них, но религиозно совершенно необоснованным выбором».

Говоря о названии церкви Московского патриархата, Филарет отметил, что в парламенте Украины уже есть законопроект, который обяжет религиозные организации, центр которых находится в «стране-агрессоре», отображать в официальном названии наименование религиозного центра.

В сентябре патриарх Варфоломей направил в Киев экзархов, которые начали подготовку к созданию автокефальной церкви на Украине. Синод Московского патриархата после этого объявил о разрыве отношений с Константинополем.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus