Антиохийский и Сербский патриархи призвали Константинополь к диалогу с РПЦ

14:58 Окт. 21, 2018

Фото РИА Новости

Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х (слева) во время литургии в Антиохийской православной церкви в Дамаске

Иоанн Х и Ириней обратились к Варфоломею и заявили о необходимости «восстановления братского диалога» с Русской православной церковью.

По их словам, которые приводит РИА Новости, это поможет разрешить конфликт между Константинополем и Москвой и сохранить мир во всём православии. В совместном заявлении патриархов Антиохийского и всего Востока и Сербского говорится, что происходящее на Украине может вызвать раскол между православными церквями.

«По этой причине, учитывая срочную необходимость избежать дальнейшей эскалации нынешнего кризиса, Сербский и Антиохийский патриархи призывают своего собрата Вселенского патриарха восстановить братский диалог с Русской православной церковью, чтобы при братской поддержке и участии всех других предстоятелей поместных православных автокефальных церквей разрешить конфликт между Царьградским и Московским патриархатом и восстановить мир в Православной церкви», — говорится в обращении.

Ранее с аналогичным совместным посланием выступили патриарх Александрийский Феодор и митрополит Варшавский и всей Польши Савва.

В начале октября Константинополь объявил о запуске процедуры предоставления автокефалии православной церкви на Украине. В РПЦ назвали это вторжением на её каноническую территорию и объявили о разрыве общения со Вселенским патриархатом.  

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus