РПЦ назвала вторжением отправку Константинопольским патриархом представителей в Киев

20:18 Сен. 7, 2018

Fotolia / aiisha

Русская православная церковь не оставит это без ответа, заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Назначение Константинопольским патриархом своих представителей-епископов на Украине — без согласования с патриархом Московским и всея Руси и блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины — есть ни что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского патриархата. Такие действия не могут остаться без ответа», — написал он в своём Telegram-канале.

Сегодня Константинопольский патриархат назначил в Киев двух экзархов в рамках «подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви на Украине». По данным «Интерфакса», в Киев направлены архиепископ Памфилийский Даниил (США) и епископ Эдмонтонский Иларион (Канада). «Оба служат украинским православным верующим в своих странах в юрисдикции Вселенского патриархата», — говорится на сайте представительства патриархата при Всемирном совете церквей.

Экзархатом в современном православии называется отдельный церковный округ, который находится за пределами страны основной юрисдикции поместной церкви. Экзарх — титул главы этой административно-территориальной единицы. 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus