Заявление Константинопольского патриарха об автокефалии УПЦ МП назвали «политическим пустословием»

12:53 Июль 28, 2018

Руководитель правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев заявил журналистам, что слова патриарха Варфоломея не содержат каких-либо вариантов восстановления единства православия на Украине.

«В словах, торжественно зачитанных [президенту Украины Петру] Порошенко неким епископом из Канады много громких деклараций, не позволяющих никому ни на йоту усомниться в высокой ответственности Константинопольского патриархата за судьбы мира и мирового православия, но там нет сколько-нибудь понятного рецепта восстановления единства православия на Украине, при том, что эту цель никто никогда не оспаривал», - приводит слова эксперта ТАСС.

Силантьев охарактеризовал это как «политическое пустословие», которое самым очевидным образом диссонирует с прошедшим в пятницу в Киеве крестным ходом, который «демонстрирует подлинное доверие единственной канонической Украинской церкви со стороны миллионов православных украинцев».

Силантьев выразил удивление из-за того, что представители патриарха Варфоломея не присоединились к крестному ходу. «Удивительно, что константинопольская делегация нашла время для чтения высокоумных посланий, но не присоединилась к молитвенному шествию простых православных украинцев, в рядах которых молились представители многих поместных православных церквей», - заявил представитель Всемирного русского народного собора.

Ранее делегация Константинопольского патриархата передала Петру Порошенко послание, в котором патриарх Варфоломей якобы поддерживает идею автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus