Фонд помощи наркозависимым оштрафовали на 800 тысяч рублей

20:52 Окт. 26, 2018

Зюзинский районный суд Москвы признал Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова виновным в пропаганде употребления наркотиков.

Как рассказала «Медиазоне» президент организации Аня Саранг, поводом для возбуждения дела стала публикация на сайте фонда выпуска газеты для употребляющих наркотики «Шляпа и Баян». Саранг подчеркнула, что её организация не издаёт эту газету, а только публикует. В номере рассказывалось о снижении вреда при употреблении солей.

Публикацию обнаружили сотрудники правоохранительных органов. Они запросили экспертизу, которая выявила в статье «сведения о способах незаконного использования наркотических средств», которые представляют «угрозу наркологической безопасности» и не могут находиться в открытом доступе.

В конце августа Роскомнадзор заблокировал страницу с выпуском газеты. Фонд опротестовал это решение, ссылаясь на отсутствие преступного умысла и на недопустимые доказательства со стороны обвинения. Однако инстанция отказалась пересматривать вердикт.

Фонд Андрея Рылькова был создан в 2009 году. В июне 2016-го Минюст включил его в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.  

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus