Защита Цеповяза подаст иски о клевете к публикующим его фото из колонии

10:55 Ноя. 8, 2018

Фото РИА Новости\Татьяна Кузнецова

В интервью радиостанции «Говорит Москва» адвокат и друг осуждённого Эльбрус Муртазов сообщил, что фотографии из колонии смонтированы.

По словам юриста, снимки могли быть опубликованы бывшей супругой, с которой Вячеслав Цеповяз делит имущество.

«Могу догадываться, что это, может быть, сделано нашими оппонентами, чтобы демонизировать его [Цеповяза – прим. ГМ] в глазах общественности. Это именно с теми оппонентами, с которыми у нас предстоит судебное разбирательство – это либо юристы, либо, может быть, родные, с которыми он будет судиться – это бывшая жена его. Я где-то вычитал тоже, что она говорит, что фотографии были у неё, и она их обнародовала. При этом даже она сказала, что эти фотографии давнейшие».

Ранее в пресс-службе управления ФСИН по Амурской области сообщили, что снимок Цеповяза в тюремной робе, который ест крабов и красную икру, сделан в 2015 году, а также свидетельствует о фактах нарушений правил внутреннего распорядка исправительного учреждения.

Комментируя заявление Федеральной службы исполнения наказаний, Эльбрус Муртазов отметил, что согласно результатам проверок по данным фотографиям подтверждений нарушений не было.

«Проверка на самом деле проводилась, проводилась неоднократно. Именно по этим фотографиям регулярно какие-то заявления поступали. Как в центральный ФСИН России, так и в областной. Регулярно эти проверки проходили, и никаких подтверждений эти проверки не находили. Именно поэтому мы сейчас со дня на день будем подавать иск о клевете. Всех заявителей, которые писали об этом, мы будем привлекать к ответственности.

По поводу заявлений приходили фотографии, ему [Цеповязу – прим. ГМ] показывали. Он сразу сказал, таких помещений нет. Да и какие шашлыки можно жарить в колонии, как бы человек не старался жить хорошо, не получится. А мобильный телефон там вообще даже у сотрудников не работает. Какая-то система в колонии существует, что она глушит все эти сигналы».

Муртазов уточнил, что экспертиза фотографий не проводилась.

«Мы её не заказывали. Я общался с экспертом, эксперт мне сказал так: "любая фотография из интернета, она уже носит признаки  монтажа, поэтому дать заключение, что это смонтированная или оригинальная никто не сможет"».

Адвокат Вячеслава Цеповяза рассказал, что семья с осуждённым не общается.  

«Родные от него отвернулись.  Единственный брат у него есть, который какие-то передачки как-то собирает и отправляет. К нему уже больше, наверное,  полутора-двух лет никто не ездил и не навещал, насколько я знаю».

Ранее в прессе появились фотографии, на которых осуждённый за массовое убийство в станице Кущёвской запечатлён в тюремной робе, а на столе перед ним крабы и красная икра. После этих публикаций глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил дать «жёсткую правовую оценку» действиям сотрудников исправительного учреждения.

Вячеслав Цеповяз в 2013 году был приговорён к 20 годам колонии строгого режима. Лидер банды, в которую входил Цеповяз, Сергей Цапок получил пожизненный срок, в июле 2014 года он скончался в СИЗО.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus