РПЦ попросила передать ей здание Музея городской скульптуры в Петербурге

08:26 Дек. 1, 2018

Такое обращение по поводу бывшего Благовещенской церкви с усыпальницей Александро-Невской лавры митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий направил в адрес врио губернатора города Александра Беглова.

Фотографию документа опубликовал в своём Facebook депутат местного законодательного собрания Максим Резник. Как уточняет телеканал «Дождь», письмо датировано 21 ноября текущего года. В нём митрополит указывает, что здание «имеет особое значение» для лавры, рядом с которой оно находится.

Директор музея Владимир Тимофеев в комментарии «Интерфаксу» обратил внимание, что закон не предусматривает передачу в пользу церкви помещений с музейными экспонатами. По его словам, там установлено 112 памятников.

«Оттуда вывезти ничего невозможно. Что-либо изъять оттуда физически невозможно, некоторые из этих памятников размером по четыре метра. Как выламывать плиту на могиле Суворова? Мне непонятно, зачем это рушить», — заявил Тимофеев.

В свою очередь «Фонтанка» сообщает, что во втором письме Русская православная церковь попросила передать ей «в безвозмездное пользование» ещё пять зданий, принадлежащих Музею городской скульптуры. Это церковь Святого Праведного Лазаря, Тихвинская церковь, а также богадельня, певческий корпус и жилой дом в Чернорецком переулке. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus