В Госдуме объяснили, как будут бороться с «билетной мафией»

16:31 Янв. 15, 2019

Соответствующий законопроект нижняя палата парламента приняла сегодня в первом чтении.

Зампред комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова рассказала «Говорит Москва», что потребность регламентировать порядок продажи и возврата билетов на культурные мероприятия назрела давно из-за активной деятельности спекулянтов.

«Закон своевременный, подготовлен правительством, нами принят в первом чтении. Сейчас поступило массовое обращение от наших ведущих театров, потому что эта тема с «билетной мафией» актуальна. Те, кто наживаются на том, что в столицу приезжает много людей, которые хотят приобрести билеты на лучшие спектакли, лучшие концертные мероприятия, делают нелестную рекламу для самих театров. Конечно, это не может не волновать театральные площадки, Большой театр, Театр Наций. Театральное сообщество очень массово и очень дружно в этом вопросе объединены».

Казакова уточнила, что одной из предлагаемых мер станет особая форма билета, которую не смогут использовать нелицензионные продавцы.

«Театры, в соответствии с законопроектом, должны размещать на своих официальных сайтах информацию всю для зрителя о ценах на билеты, реквизиты, о тех мероприятиях, которые проходят. Они должны будут разместить на своих ресурсах информацию о тех мероприятиях, где будут продаваться именные билеты. Саму форму билета, которая утверждена Минкультом. И мы собственно этим законопроектом наделяем Минкульт полномочиями именно вводить такую форму».

В Госдуме также полагают, что затраты театров на принятие дополнительных мер по борьбе с перекупщиками, не сопоставимы с теми потерями, которые культурные учреждения несут сейчас. В целом, уточняет Ольга Казакова, затраты сведутся к оплате работы сотрудника, который будет своевременно размещать информацию на соответствующих информационных ресурсах.

«Мы понимаем, что эти меры не стопроцентны. Потому что вопрос билетной мафии не решен нигде в мире. Наша задача минимизировать эти все моменты, связанные с обманом наших зрителей».

Помимо культурных организаций продавать билеты, согласно проекту, смогут только индивидуальные предприниматели и юрлица, заключившие с организациями договор. Они смогут брать дополнительную плату не более 10% от стоимости билетов за сопутствующие услуги, в том числе за доставку билетов.

В Госдуме также уточнили, что участие в программе, разработанной правительством, будет обязательно для всех учреждений, виды которых будут прописаны в законе.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus