СК раскрыл крупнейшую аферу «билетной мафии»

10:57 Янв. 31, 2022

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Махинаторы продавали билеты ведущих российских театров через сайты-двойники. Они были практически неотличимы от настоящих.

Расследование заняло два года.

Сайты-клоны появлялись в поисковой выдаче при запросах о покупке билетов раньше, чем оригинальные порталы. Злоумышленники дублировали билеты Мариинского, Большого и Малого театров, РАМТа и Консерватории им. Чайковского, пишет «Коммерсантъ». На мошенников работали веб-дизайнеры и программисты, также были созданы два call-центра в Москве и Владимире.

Общий оборот преступной сети, по оценкам следователей, достиг 1 млрд рублей. Организаторами оказались Андрей Хартанюк и Алексей Куринов, которые изначально занимались легальной продажей билетов.

Практически все руководители группировки были задержаны. Им предъявили обвинения. Хартанюк и его мать скрылись, оба объявлены в международный розыск. Потерпевшими по делу проходят не только театры, но и обманутые покупатели.

Следователи выяснили, что офис мошенников располагался в Москве на Петровке, 19 — недалеко от главного здания столичной полиции.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus