В Центре русского фольклора ответили зампреду Центробанка на критику русских сказок

16:37 Янв. 16, 2019

Первый заместитель главы ЦБ России Сергей Швецов осудил русские сказки за формирование у населения веры в лёгкую наживу.

Заведующая сектором нематериального культурного наследия Центра русского фольклора Варвара Добровольская в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» объяснила финансовую успешность «дураков» из сказок. По её словам, деньги безработным героям тоже достаются не просто так.

«В сказке старший и средний  брат подаются как умные, а младшему - некое такое везение. Но дальше наступает ситуация, связанная с мифологической природой сказки, когда речь идёт не о реальном уме, а о магических знаниях. Младший брат потому и победитель во всём, потому что он обладает определённые магическими навыками: он знает, как общаться с щукой, как вызвать Сивку-Бурку и так далее. То есть  вот этот младший брат, который вроде бы действует спонтанно в реальной жизни, на самом деле в сказочном пространстве действует строго по требованиям и нормам. Поэтому пример [Швецова] в данном случае не совсем удачный, хотя очень яркий».

Добровольская отметила, что Швецов не первый, кто призывает поменять сказки в России. Этим, например, занималась Надежда Крупская.

«Борьба со сказкой имеет длительную историю. Ещё в 20-х годах ХХ века целая плеяда педагогов во главе с Надеждой Крупской боролась со сказками именно по той причине, что сказка заставляет детей верить в некое чудо, некое бездействие, ни на чём не основанную удачу. Но на самом деле, если посмотреть на сказочный текст, то там есть и труд, удача не приходит просто так, и везёт ровно тому, кто правильно себя ведёт.

Заметим себе, что западные сказки более жёсткие по части того, кому достаётся удача, там нет этих сюжетов о волшебстве, там всё-таки человек долго работал, ему не везло, а потом повезло. А в русских сказках момент работы опускается,  потому что здесь главное, что человек соблюдал определённые правила».

Добровольская подчеркнула, что ни в коем случае нельзя менять старые сказки, так как это нематериальные духовное наследие народа.

«Можно писать другие, авторские, которые отвечают новым потребностям. А старые сказки уж оставьте в покое. Иначе мы будем разрушать нематериальное духовное наследие России».

В ходе заседания комитета Госдумы по финансовому рынку зампредседателя Банка России Сергей Швецов объяснил, что мешает финансовой грамотности жителей РФ. «Мы детям рассказываем про золотую рыбку, про щуку. Вот смотрите: старший брат работает - он дурак, средний брат работает - дурак, младший сидит на печи, дальше он ловит щуку - у него все хорошо. Это с детства переходит с возрастом в плоскость отношений с финансовым рынком. Поэтому надо сказки менять, понимаете. Мы должны отказаться от этого бэкграунда - обучать детей халяве», - заявил Швецов. Высказывание вызвало бурное обсуждение в сети.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus