Автор памятника Даниле Багрову не знал об отрицательном заключении экспертизы

13:03 Янв. 22, 2019

Фото ТАСС/Михаил Джапаридзе

Скульптуру киноперсонажа планировалось установить в Москве, однако эксперты решили, что нужен памятник не образу, а человеку.

Скульптор Андрей Клыков, который разрабатывал проект, сообщил в комментарии «Говорит Москва», что не знал о претензиях со стороны экспертной группы.

«Я не знаю формулировок. Мы делали по заявленной концепции, по заказанной. Это не моя идея. Я не знаю, что там произошло конкретно, поэтому я говорить на эту тему пока не могу».

Клыков добавил, что в проекте он «лицо приглашённое».

В свою очередь председатель столичной комиссии по монументальному искусству Игорь Воскресенский рассказал «Говорит Москва», что возглавляемая им структура не имеет отношения к вердикту экспертов и дальнейшей судьбе памятника.

«Мы не руководим процессом. Есть заказчик, он определяет, кто делает и как. Мы рассматриваем, что нам предлагают. Поправит, исправит, покажет снова, эксперты дадут положительное заключение, мы будем рассматривать».

Сегодня агентство новостей «Москва» со ссылкой на Воскресенского сообщило, что эксперты дали отрицательный отзыв. По его словам, специалисты решили, что «надо не образу памятник ставить, а действительно человеку». «И плюс ко всему, были и профессиональные замечания, такие как пластика, выразительность и другие», — добавил председатель комиссии.

По проекту, скульптуру Данилы Багрова, роль которого Сергей Бодров-младший сыграл в фильмах «Брат» и «Брат 2», предполагалось установить в Москве. Рассматривались такие варианты, как начало Покровского бульвара, площадь перед станцией метро «Баррикадная», сквер на Кудринской площади и парк Декабрьского восстания. Перед памятником объёмными буквами должна была быть выложена фраза «Я думаю, что сила в правде».

Сергей Бодров-младший — российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и телеведущий. Он исполнил главные роли в фильмах «Брат», «Брат 2», «Кавказский пленник», «Стрингер», «Восток-Запад», и «Медвежий поцелуй». Официально считается пропавшим без вести вместе со съёмочной группой во время схода ледника в Кармадонском ущелье, где проходили съёмки его фильма «Связной». Это случилось 20 сентября 2002 года.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus