В РАН объяснили предназначение космических юристов: защищать интересы землян

16:21 Фев. 6, 2019

Фото РИА Новости

Задачей будущих специалистов по космическому праву станет противодействие попыткам обойти международные соглашения о нейтральном статусе Луны.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил ведущий научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук Натан Эйсмонт.

«Возникла некая юридическая коллизия. С одной стороны давно уже существует международное соглашение, что Луна нейтральна. Но каким-то образом в последнее время возникли фирмы, в Европе они главным образом базируются, которые каким-то образом в обход этих международных соглашений уже фактически торгуют участками на Луне».

Как подчеркнул учёный, задачей космических юристов будет не раздел Луны между странами, а сохранение её нейтрального статуса, чтобы не нарушать интересы всех землян в угоду неким компаниям или странам.

«Это главная задача. Ну, по крайней мере у нас это всеми поясняется. Ну, на самом деле, не только у нас. Все, назовём их так, разумные люди всё-таки понимают, чем это (раздел Луны — прим Г.М.) грозит. То есть, какие-то сиюминутные выгоды для каких-то групп компаний или групп стран, или отдельных стран не должны довлеть над интересами землян в целом».

Сегодня стало известно, что РАН и Роскосмос предложили готовить юристов для споров из-за Луны. По мнению представителей госкорпорации, в профильных вузах необходимо разработать новую программу, чтобы выпускать специалистов по космическому праву. Авторы инициативы считают, что такие юристы будут нужны уже в скором будущем для отстаивания интересов России в случае территориальных споров при освоении естественного спутника Земли.

Межгосударственные отношения в космосе регулируются Соглашением о деятельности стран на Луне и других небесных телах, которое было утверждено Генассамблеей ООН в 1979 году.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus