В академии космонавтики назвали способ ухода «Роскосмоса» от санкций США

16:54 Дек. 22, 2020

Фото: РИА Новости

Россия сможет защититься от ограничений, если будет участвовать в совместных с американцами программах. Этого требуют национальные интересы.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

«Под санкции попадают компании, которые занимаются и гражданским космосом. Это не прямой запрет, скорее обязанность американских компаний согласовывать свою работу с Госдепом. Там, где американцы зависят от нас, там санкций не будет. Нужно больше совместных программ. По проекту МКС не будет санкций, а также по пилотируемой программе, по поставке российских двигателей. Эти программы близки к завершению. Рогозин здесь выступает против, стуча в свою патриотическую грудь. В чём-то это оправдано, но это не означает, что нужно безоговорочно отказываться. Рычагом защиты является участие в международных программах».

Взаимодействие с американцами в сфере космоса диктуют национальные интересы, подчеркнул Ионин. Он раскритиковал главу «Роскосмоса» за упущение перспектив развития отрасли.

«Господин Рогозин привык к хлёстким высказываниям в Facebook и Twitter, но хотелось, чтобы он думал не только о сиюминутном эффекте своих слов, но и как защитить космонавтику от санкций. «Роскосмос» не заинтересован в международных программах, потому что это жёсткие обязательства. «Роскосмос», на мой взгляд, очень расслабился и не привык работать точно в срок с жёсткими техническими характеристиками и прозрачными бюджетами. Здесь возникает диссонанс. Национальные интересы требуют, чтобы Россия участвовала в проектах. Рогозину нужно указать, что перспективы нашей космонавтики важнее личных сиюминутных отношений руководителя «Роскосмоса» с американской администрацией».

Одной из таких инновационных российских разработок Ионин назвал многоярусный ядерный буксир, который предназначен для грузовых перевозок по маршруту Земля-Луна-Земля. Технология позволила бы США сэкономить десятки миллиардов долларов, а для России это была бы защита от санкций, заключил Ионин. Как говорится в документах «Роскосмоса», буксир может доставлять 10 тонн груза на Луну за 200 суток.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus