В Российской академии космонавтики заявили, что Луна и Марс нужны человечеству как запасные планеты

16:04 Апрель 12, 2022

Фото: Zuma\TASS

Их освоение — необходимый этап развития нашей цивилизации.

Люди будут искать альтернативу родной планете, в случае если условия обитания на ней станут непригодными. Над проектом должны трудиться все страны. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.

«Ни на Луне, ни на Марсе нет военных, национальных задач, а реальный бизнес появится через десятки лет. На этой проблеме споткнулись все. Здесь пытаются найти чёрную кошку в тёмной комнате, а её там нет. Единственные цели на Луне и на Марсе есть только общечеловеческие. Неслучайно Илон Маск свой марсианский проект под таким флагом и предложил. Его проект не о том, чтобы заработать деньги на Марсе или чтобы американцы были первыми, а чтобы создать запасную планету для человечества на случай природных, техногенных, космических катаклизмов на Земле. Исходя из общечеловеческих задач, то и формат такого проекта может быть только общечеловеческим. Космическая гонка была лишь рефлексией на космос глобального соревнования по всем направлениями между двумя социально-экономическими системами — от балета до спорта, военной сферы. Сейчас нет такой мотивации, затраты на освоение Луны на порядок превышают затраты на то, чтобы её посетить. Здесь речь может идти только об общечеловеческом формате».

Возглавить освоение Луны и Марса должна Россия. Нашей стране необходимо сделать такое заявление, как наследнице Советского Союза, отметил Ионин.

«Россия вправе предложить совместную реализацию всему человечеству, как наследница СССР в космосе. России есть, что предложить. Это транспортно-энергетический модуль, ядерный буксир как его иногда называют. Он единственный может обеспечить поток грузов к Луне и Марсу. Как на Земле, пассажирские и грузовые системы должны разделиться. Пока к лунному общечеловеческому проекту готовы Россия и Китай. Очень много стран тоже хотят развивать свой пилотируемый космос. Россия должна создать ключевую технологию, связанную с ядерной энергетикой. Создать околоземную станцию, где могла бы учить своих партнёров, готовить их к реализации лунного проекта».

Сегодня Владимир Путин сообщил о планах России возобновить лунную программу. Речь идёт о запуске автоматического аппарата космического роботизированного комплекса «Луна-25». Президент РФ отметил, что Россия будет настойчиво осуществлять все намеченные планы в космической сфере, несмотря на давление извне.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus