Дроздов посоветовал жителям Новой Земли отпугивать белых медведей ракетницами и ружьями

16:45 Фев. 9, 2019

С сегодняшнего дня на территории муниципалитета ввели режим ЧС из-за массового нашествия хищников.

Как рассказал замглавы администрации Александр Минаев, возле посёлка Белушья Губа замечено более 50 белых медведей, причем 5-6 особей постоянно находятся внутри населённого пункта.

«Люди напуганы, боятся выходить из дома, нарушается режим повседневной деятельности, родители опасаются отпускать детей в школы и детские сады», — сообщил Минаев.

Известный учёный-зоолог и телеведущий Николай Дроздов в беседе с корреспондентом радиостанции «Говорит Москва» посоветовал жителям Новой Земли ни в коем случае не заигрывать с медведями и не стараться их фотографировать и снимать на телефон.

«Меры защиты — только уйти в помещение. Ни в коем случае не подкармливать, не подманивать, не фотографировать — это самое дурацкое занятие. За то время пока вы фотографируете, он может вас в несколько прыжков настичь. Очень хорошо иметь ружьё или ракетницу... Мне, как зоологу, хотелось бы, чтобы все медведи (а они занесены в Красную книгу) были живы, но жить рядом с людьми они не могут. Ракетница или ружьё. Стреляйте только вверх!»

Николай Дроздов подчеркнул, что задобрить белого медведя невозможно, так как, в отличие от бурого, он — облигатный хищник, т.е. он не может удовлетворить свою потребность в еде растительной пищей.

Власти Новой Земли отмечают, что многие медведи, чувствуя себя в безопасности, уже не реагируют на свето-шумовые сигналы и на попытки отогнать их с помощью патрульных автомобилей и собак.

Так как Федеральная служба по надзору в сфере природопользования отказала в получении разрешения на отстрел наиболее агрессивных особей, нападающих на людей, на архипелаг направлена оперативная группа для оценки обстановки и выполнения мероприятий по предотвращению нападения белых медведей на людей.

Специалисты рассчитывают, что краснокнижных животных все же удастся прогнать без применения оружия.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus