В WWF прогнозируют миграцию оленей и тигров вслед за белыми медведями

20:24 Фев. 10, 2019

Это связано с изменения в климате на Земле в последние десятилетия, рассказал радиостанции «Говорит Москва» руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

Появление голодных тигров можно ожидать, например, в Приморском крае, отметил специалист.

«На тигра температура, потепление и прочее не влияет никак. Но более неравномерный режим выпадения осадков, снега, прежде всего, влияет очень сильно. Если многоснежная зима, а потом малоснежная, а таких ситуаций стало больше и будет больше, то для тигра это очень плохо. Начинается голод, и гибнут, прежде всего, тигрята. Потом голодный тигр может выйти к людям. Вот такой эффект, он косвенный, всегда с каким-то временным лагом,  и должно быть сочетание. То же самое и в других частях земного шара, в частности, для Приморья этот эффект имеет такое выражение.

А вот, например, дикий северный олень на Таймыре и не только там, происходят сезонные миграции северного оленя. Если река с хорошим льдом - никаких проблем, но теперь  из-за того, что чаще волны жары, реки чаще вскрываются, олени просто не могут мигрировать, если льда уже нет, то взрослые олени, конечно, переплывают, а детёныши гибнут».

Кокорин подчеркнул, что в этих изменениях заметно сильное антропогенное влияние. Климатолог также отметил, что белые медведи, нашествие которых сейчас наблюдается на Новой Земле, могли остаться на берегу из-за таяния льдов, но скорее, для этого были биологические причины.

Кокорин подчеркнул, что эти хищники представляют реальную опасность для человека, так как рассматривают его как источник пищи.

«Надо понимать, что там самцы, потому что самки сейчас спят с детёнышами в берлогах. И это совершенно реальная угроза: и самец, и самка белого медведя на человека  охотятся целенаправленно как на еду. По-моему, ни одного подобного зверя  в наших широтах нет. То есть  бурый медведь, если его не трогать, не будет на тебя охотиться. Тигр  выходит к людям и убивает человека только, если он больной или истощённый, и не может охотиться на кабана или изюбра.  А у белого медведя всё наоборот. Обычный здоровый белый медведь, если он видит такого странного тюленя на двух ногах – во, еда! Теперь белый медведь может появляться где угодно, в самый неожиданный момент, причём рассматривая вас как еду. Вы ничего им плохого не сделали и даже не пытались, но вы – еда».

Ранее власти Архангельской области приняли решение ввести на территории архипелага Новая Земля режим чрезвычайной ситуации из-за небывало большого скопления белых медведей вокруг населённых пунктов. В районе посёлка Белушья Губа заметили 52 белых медведей, заходящих на территорию населённого пункта. Отмечаются случаи агрессивного поведения диких животных – нападения на людей, проникновения в жилые и служебные помещения.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus