Минкульт проверит условия хранения картин в Русском музее

14:06 Фев. 13, 2019

Фото РИА Новости

Накануне стало известно, что из-за протечки крыши там были повреждены картина Фёдора Рейхерта «Портрет Александра II» 1862 года и четырёхчастная икона «Чудеса Богородицы Тихвинской» XVII века.

Глава департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов пояснил радиостанции «Говорит Москва», что содержание помещений в музее проинспектируют в рамках масштабной проверки безопасности, которую организовало ведомство.

«Само собой разумеется, что одной из составных частей безопасности музейного фонда являются условия его хранения. Грубо говоря, если сам музейный фонд хранится в неприспособленном помещении, в протекающем или пожароопасном, — это прямая угроза. И, разумеется, в проверки входит и этот вопрос».

Департамент проверяет пять крупных музеев: Третьяковскую галерею, Русский музей, Эрмитаж, ГМИИ им. А.С. Пушкина и Государственный исторический музей. «На основании анализа состояния дел в этих пяти ведущих музейных учреждениях будут выработаны общие рекомендации», — сказал Кононов.

При этом чиновник отказался комментировать распространившуюся в соцсетях идею перепроверить хранилища музеев и установить подлинность всех находящихся там картин.

«Мы анонимные сообщения Telegram-каналов никаким образом не комментируем. Я, разумеется, все их читал и знаю, но в это безумие предпочитаю не вмешиваться никакими официальными комментариями».

Первоначально поводом для масштабной проверки со стороны Минкультуры стала кража из Третьяковской галереи картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Полотно было похищено 27 января. Преступника Дениса Чуприкова задержали на следующий день в Одинцовском районе Подмосковья, суд арестовал его на два месяца.

Версия для печати
Новости по теме

Губернатор Новгородской области
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Вопрос отправлен

Вопрос гостю

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Здесь вы можете написать вопрос гостю(-ям) к предстоящей программе

Система Orphus