РПЦ попросит передать в музей Рублёва иконы из Третьяковской галереи

15:04 Март 15, 2019

Фото: РИА Новости / Валерий Шустов

Это может произойти в рамках превращения культурного учреждения в монастырь с выставочной экспозицией.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» член Патриаршего совета по культуре, протоиерей Леонид Калинин, РПЦ не собирается присоединять к себе музей им. Рублёва. Речь идёт о переносе части экспозиции в новые, просторные помещения. На территории музея будет открыт монастырь, в котором будут жить послушники. Экспозиция будет открыта как на его территории, так и в соседних зданиях. По словам Калинина, у церкви в планах попросить Третьяковскую галерею передать в Спасо-Андроников монастырь часть икон Андрея Рублёва.

«Я думаю об этом, но искусствоведы не очень легко делятся своими фондами. Третьяковку будет сложно заставить что-то передать, но есть мысли на эту тему. Надо, чтобы правительство поддержало, сделав один шаг – передав здания; надо, чтобы правительство сделало и второй шаг – помогло бы всё это отреставрировать и создать современный музей древнерусской культуры и искусства. Диалог этот идёт давно. Когда появится современный музей, мы вернёмся к этому вопросу».

Калинин отметил, что монахи смогут поселиться в монастыре к 2027 году.

«Минимум 6-7 лет. Торопиться нам некуда. Мы не говорим о том, что надо изгнать музей, это говорят провокаторы. Церковь говорит о том, что нам надо сотрудничать. Я думаю, что в монастыре смогут жить от 30 до 50 человек.

Никто музей в РПЦ передавать не собирался, об этом и речи нет. Мы всегда выстраиваем очень ровные и конструктивные отношения с музейным сообществом. В прошлом году при поддержке РПЦ была передана музею усадьба Хрящевых, которая находится в непосредственной близости к монастырю. В музее всего 1350 квадратных метров, абсолютно неприспособленных для музейной деятельности. Музей задыхался на этих площадях. Площадь усадьбы Хрящевых после реконструкции более 4500 квадратных метров. Наша общая мечта – не уничтожать, не передавать музей, а сохранить музей и дать ему новую жизнь в этих новых площадях, сохранив часть экспозиций в храмах, которые могут быть действующими храмами обителей; а при этом иметь на стенах не новописанные иконы, а иконы из собрания музея, куда будет открыт доступ для всех категорий граждан. Должен существовать государственный музей древнерусской культуры и искусства. Это долг государства – помнить свои корни».

Перенести на новые площади предлагают хозяйственные и научные службы. «Сакральную экспозицию» музея планируют оставить на территории монастыря и задействовать в богослужениях, пояснил Калинин.

Ранее патриарх Кирилл обратился в Росимущество с просьбой передать РПЦ Спасо-Андроников монастырь и прилегающие к нему здания музея. Об этом написало издание РБК.

 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus