В Союзе музеев России призвали не уничтожать Музей имени Андрея Рублёва

14:30 Март 15, 2019

В организации заявили, что готовы обсуждать с РПЦ судьбу учреждения, размещённого в постройках Спасо-Андроникова монастыря, который церковь просит передать в её собственность.

Сегодня СМИ сообщили о том, что патриарх попросил Росимущество передать РПЦ монастырь и прилегающие к нему здания, в том числе помещения музея.

Исполнительный директор Союза музеев России Борис Аракчеев сообщил «Говорит Москва», что вопрос о будущем Музея имени Андрея Рублёва может быть рассмотрен на заседании союза 2 апреля в Казани.

«В нашем союзе этот вопрос рассматривается. Мы будем обращаться с поддержкой мнения Министерства культуры, что этот музей нельзя уничтожать.

Мы организовали согласительную комиссию, и надеемся, что эта комиссия будет работать и урегулировать отношения с церковью. Есть разумные претензии церкви, есть разумность сохранения музея мемориального.

В ходе переговоров нужно определить, что относится к музею, что не относится, что традиционно должно принадлежать церкви и необходимо церкви. Я надеюсь, что мы можем договориться. Во Владимиро-Суздале эта форма соглашения прошла. Мы считаем, и церковь официальная так считает, что музей и церковь это не соперничающие организации, а дополняющие друг друга».

Патриарх Кирилл в своей просьбе ссылается на закон, принятый в 2010 году, который позволяет РПЦ претендовать практически на все религиозные объекты, находящиеся в государственной собственности.

Президиум Союза музеев России 19 февраля, ссылаясь на прецедент с музеем Рублёва, призвал доработать закон о передаче имущества РПЦ:

«Постоянное возникновение подобных проблем, угрожающее самому существованию ряда музеев, означает, что Федеральный закон N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" требует существенных доработок в плане гарантии сохранения культурных ценностей и музеев».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus