РПЦ направит запросы в Минкультуры о передаче храмам икон из музейных запасников

14:17 Май 28, 2017

Фото Станислав Красильников/ТАСС

Такие обращения будут оформлять по мере организации церковных хранилищ.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» епархиальный древлехранитель Московской городской епархии Леонид Калинин.

«Сделать  возможным экспонирование части икон, которые не могут физически быть экспонированы в основных экспозициях музеев и томятся многие десятилетия в запасниках -  конечно, это хорошее благое дело. Это нам даёт расширение музейного пространства РФ с помощью Церкви. Только когда  в соответствии  с государственными стандартами будут оборудованы церковные древлехранилища и музеи: это и сигнализации, и температурно-влажностный режим и прочие критерии, тогда об этом можно будет говорить серьёзно. По мере становления  хранилищ и музеев такие запросы будут поступать и рассматриваться».

По словам Калинан, РПЦ не намерена требовать передачи икон в свою собственность.

«Никто не говорит, что это надо обязательно забрать, поменять статус, взять в собственность Церкви - об этом речи никакой не было и не будет. Это и не входит в наши планы в наши планы. Входит только, чтобы как можно больше памятников открыть народу нашему и разным людям любой веры, поскольку  церковные древлехранилища и музеи будут также открыты всем гражданам РФ и гостям нашей страны».

Ранее Русская православная церковь (РПЦ) предложила передавать иконы из музейных запасников в специально оборудованные помещения в храмах, а также организовывать собственные музеи. В сохранении памятников древлехранители пользуются инструкциями из пособия, изданного Патриаршим советом по культуре. Сейчас готовится к выпуску второе издание, дополненное главой о создании церковных музеев.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus