Автор исследования бактерий на иконах не считает, что нарушила закон

17:17 Окт. 10, 2017

Фото РИА Новости

Студентка Британской высшей школы дизайна Дарья Фёдорова в эфире радиостанции «Говорит Москва» призналась, что сама верит в бога.

По её словам, она не хотела никого оскорбить или обидеть, а найденные на иконах бактерии не опасны, так примерно в таких же количествах присутствуют практически везде.

«В целом, я не считаю, что это противозаконное действие. Это просто исследование, эксперимент, интерес... Я захотела заглянуть внутрь того, что мне недоступно. Мне захотелось посмотреть с точки зрения микробиологии, кто там живёт, кто населяет эти поверхности... Нет ничего стерильного в мире. Моей задачей не было показать, что там грязь. Везде примерно один состав, одна концентрация. Стоит ещё раз сказать, что ничего опасного».

Священник Храма Бориса и Глеба в Москве Максим Обухов в ответ на это заявил, что арт-проект не имеет никакого отношения к микробиологии и к болезням. В то же время в эфире «Говорит Москва» он отметил, что студентке не нужно было проводить такой эксперимент.

«Это перформанс, информационный акционизм. Но существует наше внутреннее пространство, где мы живём по своим правилам. Какой-то угрозы для здоровья не существует, потому что мы, священники, первые бы болели, но мы этого не наблюдаем. Я бы хотел призвать участников этой акции к корректности. Не надо было приходить к нам, в наше пространство, на нашу территорию».

Ранее в РПЦ осудили проведение бактериального анализа в церквях Москвы. На лицевой стороне икон были обнаружены стафилококки, стрептококки и кишечная палочка. Как заявил зампред Синодального отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, такой анализ был незаконным и неуместным.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus