В Ростовской епархии опровергли сообщения об уничтожении икон

11:44 Янв. 23, 2020

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Ранее Росимущество выставило на торги 4 лота предметов церковного обихода, в которые вошли 135 икон, 33 креста, 15 панагий, а также скульптуры, сувениры и пр.

СМИ писали, что вещи будут уничтожены, если их не смогут продать на аукционе.

Пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский рассказал радиостанции «Говорит Москва», что предметы изначально не принадлежали церкви.

«Это не религиозные святыни, а иконы. Любую икону, напечатанную на доске красками или вышедшую из типографии, святыней в полном смысле этого слова назвать нельзя. Это новодел, производство какого-то предприятия, скорее всего, украинского, которое контрабандой пыталось провезти через русскую границу этот церковный продукт. Оно было арестовано нашей таможней. Насколько я понимаю, вся подобная контрабанда потом реализовывается Росимуществом через торги в пользу государства».

Петровский назвал ошибочными сообщения СМИ о том, что это святыни или древние культурные памятники и что они будут уничтожены. По его словам, заявление было сделано журналистом ростовского ресурса на основе устава самого аукциона. Пресс-секретарь напомнил о первостепенных законах и государственных положениях, касающихся настоящих реликвий.

«Наше государство имеет достаточное количество юридических норм, которые охраняют памятники культуры, произведения искусства. Если на таких аукционах нечто подобное появляется, безусловно, конституционные нормы или те обязанности нашего государства, в коих оно обязуется охранять культурные памятники, превалирует».

Представитель РПЦ уточнил, что Росимущество уже направляло в ростовские СМИ опровержение, «где сказало, что ни о каком уничтожении речи идти не может», а само издание, выпустившее фейковую новость извинилось перед агентством.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе раскритиковал в интервью радиостанции «Говорит Москва» аукцион с иконами от Росимущества. Он выступил против уничтожения традиционных святынь любых конфессий.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus