Послы ЕС утвердили компромиссные поправки к Газовой директиве Евросоюза

22:48 Фев. 20, 2019

Фото РИА Новости

Комитет постоянных представителей объединения принял в предпоследнем чтении документ, который распространяет на «Северный поток – 2» все энергетические нормы ЕС, включая третий энергопакет.

Текст поправок был согласован 12 февраля на технических переговорах между Европарламентом, Еврокомиссией и Советом ЕС, напоминает ТАСС.

«Комитет постоянных представителей ЕС только что одобрил соглашение между Советом ЕС и Европарламентом по газовой директиве», — сообщается в Twitter пресс-службы Совета Евросоюза.

Теперь документ должны утвердить министры энергетики ЕС и Европарламент. Затем каждое государство сообщества приведёт в соответствие с ним своё законодательство.

Обновлённая Газовая директива распространяет энергонормы ЕС на все газопроводы из других регионов в страны Евросоюза, включая морские. Это означает, что оператором «Северного потока – 2» должна выступать независимая от «Газпрома» компания, а половину мощности трубопровода следует зарезервировать под прокачку газа от независимых поставщиков. Это, как отмечает агентство, может оставить трубу полупустой на неопределённое время.

Однако ФРГ добилась значительного смягчения поправок. В итоговом тексте говорится, что решение о предоставлении российскому проекту исключений из-под этих норм будет принимать не Брюссель, а конкретная страна ЕС, где газопровод входит на европейскую территорию, то есть сама Германия после консультаций с Еврокомиссией.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus