Газопровод в Турции позволит РФ уйти от части санкций ЕС, отметил эксперт

19:37 Дек. 6, 2014

Президент российского газового союза Сергей Чижов рассказал радиостанции «Говорит Москва», что газовую площадку на границе Турции Россия сможет построить за два-три года.

«На сегодняшний момент хаба нет, потому что мы надеялись начать в следующем году строительство «Южного потока». Но думаю, это займет два-три года, и к концу 2017 -началу 2018 года мы закончим эту ветку», - заявил Чижов.

Он пояснил, что прежняя система предусматривала поставки газа непосредственному покупателю в той точке, где укажет получатель.

«Теперь же Алексей Миллер заявляет о том, что будет создана некая площадка, где заинтересованные стороны смогут сами забирать тот газ, который им нужен. А как вы это сделаете - это уже второй вопрос: либо договаривайтесь с Турцией, либо тяните свои газопроводы к этому хабу», - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что этот газопровод позволит РФ избежать давления санкций Евросоюза в энергетическом секторе. «Для России преимущество в том, что мы выходим из-под санкций третьего энергопакета, юрисдикции ЕС, потому что Турция не член Евросоюза и таким образом мы независимы от норм ЕС», - заметил Чижов.

Ранее СМИ сообщили, что после отказа от проекта «Южного потока» компания «Газпром» намерена построить новый трубопровод, параллельный газопроводу «Голубой поток». Его предполагается проложить по дну Черного моря, через территорию Турцию до греческой границы.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus