В Росгвардии отреагировали на претензии Минкульта к охране музеев

13:39 Фев. 28, 2019

Фото РИА Новости\Максим Блинов

По сообщению Министерства культуры, посты Росгвардии в учреждениях размещены нерационально.

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин рассказал радиостанции «Говорит Москва», что они не получали жалоб от ведомства.

«Наших представителей Росгвардии не включали в комиссию и даже не пригласили на подведение итогов, поэтому мы о конкретных неких претензиях в адрес Росгварадии узнали только вчера из сообщений СМИ. Какие-либо конкретные претензии сейчас нет смысла обсуждать, поскольку мы их просто не знаем. Мы сегодня официально запросили проверочные акты, чтобы чётко понимать, какие, по мнению Минкульта, были выявлены недостатки.

Что касается так называемого "нерационального размещения", по мнению наших коллег, в любом случае, все посты, которые есть в музеях, согласовывались. Они [посты – прим. ГМ] – не просто так пальцем показали и выставили. Прорабатывались вопросы безопасности, прорабатывались вопросы оперативного прибытия, оперативной реакции постов. Каждый пост был согласован  и обоснован, его выставление имеет соответствующий паспорт безопасности. Будем разбираться в рабочем порядке. Могу сказать, что у нас очень конструктивное взаимодействие с представителями Минкульта».    

Грибакин уточнил, что проверки в музеях проводились, но работу представителей Росгвардии никто не критиковал.

«Проверочные мероприятия в музеях проходили. Не только проверялась бдительность и оперативность реагирования на получение сигнала тревоги, но и проверялось в целом размещение постов. Комиссии были, они работали в музеях, проверяли и нажимали, в том числе, кнопки тревожной сигнализации, беседовали с сотрудниками. Звучали одни слова благодарности, говорили, что работаем грамотно».

Министерство культуры нашло нарушения в системе безопасности четырёх крупнейших музеев России. Речь идёт об Эрмитаже, Русском музее, Музее имени Пушкина и Историческом музее. Согласно пресс-релизу ведомства, опубликованному на официальном сайте Минкульта, выявленные проблемы – это «результат недоработок самих музеев и нерациональное размещение постов Росгвардии».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus