В ГД запрет на работу мигрантов в Якутии назвали антиконституционным «криком отчаяния»

13:20 Март 28, 2019

Фото: Якутия.Инфо

Первый зампред комитета по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов в интервью «Говорит Москва» отметил, что указ главы Якутии противоречит российскому законодательству, но имеет под собой обоснование.

«При первом рассмотрении, [указ] конечно, противоречит. Но есть и другая сторона медали. Ведь это довольно вынужденная мера, крик отчаяния на ту негативную ситуацию, которая сложилась в Якутии. Это проблема всей страны. Миграционным законодательством надо заниматься более тщательно. Миграцию надо контролировать. Неконтролируемая миграция приводит к тому, что нарушается этнический баланс, этнорелигиозный баланс в стране, коренные жители остаются без работы; приходят люди чуждой культуры, которые не хотят адаптироваться к национальной культуре».

На вопрос, стоит ли распространять инициативу Николаева на другие регионы, Емельянов ответил, что это сопряжено с изменением федерального законодательства.

«Вообще, тема миграции должна быть тщательно рассмотрена на федеральном уровне. Надо понять, какая миграция нам нужна. Мы должны стимулировать приезд в страну этнически близких нам народов. Массовая миграция из Средней Азии неквалифицированных рабочих вряд ли может отвечать интересам Российской Федерации».

Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ, запрещающий мигрантам заниматься 33 видами трудовой деятельности. Председатель межрегиональной общественной организации «Киргизское единение» Абдыганы Шакиров сообщил «Говорит Москва, что их диаспора обратится к президенту Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus