В РПЦ назвали «сплетнями и вымыслами» сообщения СМИ об отказе властей Петербурга передавать Исаакий церкви

09:47 Март 29, 2019

Фото: РИА Новости / Алексей Даничев

Ранее об этом написало издание РБК.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, официального документа, который бы подтверждал эту информацию, не существует.

«Мне ничего не известно. В том числе, потому что обращение РПЦ в соответствии с федеральным законом №327 [«О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»] по этому вопросу не направлялось. По данному объекту никакой официальной и предусмотренной законом процедуры не запускалось. СМИ пишут очень много взаимоисключающих вещей по данному вопросу. Предпринимаются попытки политизировать этот вопрос, использовать это в качестве повода для медийного продвижения. В последнее время по данному вопросу я кроме досужих вымыслов и сплетен ничего не слышал».

Кипшидзе напомнил об обязательствах, которые приняла Россия после присоединения к Совету Европы в 1996 году. Согласно ним предусмотрен механизм возвращения собственности религиозных организаций.  

Ранее издание РБК со ссылкой на источник в правительстве и на собеседника, близкого к Минкультуры, сообщило, что власти Санкт-Петербурга отказались передавать Исаакиевский собор РПЦ.

«Тема закрыта. Во-первых, чтобы церковь там нормально функционировала, никакая передача не нужна. Во-вторых, все стороны пришли к пониманию, что передача Исаакия не первостепенный вопрос», — пояснили собеседники РБК.

30 декабря истёк срок распоряжения о передаче собора РПЦ. Об этом сообщила пресс-служба комитета имущественных отношений Петербурга.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus