Качество школьного питания в Москве с начала 2017 года проверили более 640 тысяч раз

10:01 Апрель 6, 2019

Фото РИА Новости

Роспотребнадзор и другие контролирующие органы за этот срок провели проверки в более чем четырёх тысячах школ. Выявлено было всего 7 нарушений, это тысячная доля процента.

Такая статистика появилась в пятницу на сайте столичного СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения», объединяющего всех организаторов школьного и дошкольного питания в городе.

 «Данный анализ ведения претензионной работы и практики судебных  дел за период  действия  контрактов с 2017 года по настоящее время. Всего за период с 2017 года проведено более 640 тысяч проверок, из которых в 45 случаях выявлены нарушения и выставлены иски к организаторам питания. Из 45 случаев 39 были полностью или частично выиграны в суде организаторами питания. В 7 случаях суд постановил, что исполнителем были допущены ошибки и нарушения, и удовлетворил требования заказчика, часть дел находится на рассмотрении. Таким образом, из 640 тысяч проверок в 7 случаях были нарушения со стороны исполнителя», –  говорится в пресс-релизе СРО, поступившем в агентство экономической информации Прайм.

Согласно статистике СРО, питание в каждом учреждении школьного и дошкольного образования проверяют как минимум раз в три дня.  Речь идёт не только о Роспотребнадзоре, но о проверках со стороны заказчиков, представителей СРО, поставщиков, а также общественных комиссий. Таким образом, школьное питание постоянно  находится под присмотром ответственных и должностных лиц. За два года ими были выявлены  45 случаев нарушений, из которых суд признал 7.

Как утверждают эксперты ассоциации, статистика в одну тысячную процента – это идеальный результат, которого можно добиться при организации питания в крупном городе. По информации СРО, ежедневно организация питания происходит на более чем четырёх тысячах пищеблоках   образовательных организаций и для более чем 870 тысяч обучающихся.

«В Москве контроль на очень высоком уровне. Если происходят какие-либо отклонения, давайте не устраивать скандал. Давайте разбираться. Да, риски содержатся в природе деятельности, исключить их невозможно, их можно только минимизировать. Если завтра будет другая компания, что все чудным образом изменится в один день? Сомневаюсь. В Москве самый высокий уровень подхода и отношения к безопасности», – прокомментировал ситуацию Владимир Чернигов, президент Института отраслевого питания.

Он отмечает, что если внимательно просмотреть данные СРО, то станет понятно, что иски со стороны образовательных организаций к организаторам питания в основном касались  незначительных нарушений, не влияющих на качество и безопасность оказания услуги.

Управление Роспотребнадзора по Москве проводит регулярные плановые и внеплановые проверки в учебных заведениях и на комбинатах питания. Их цель – предотвратить попадание на столы школьников некачественной продукции. Согласно отчётам ведомства, недочёты удаётся выявить и устранить заранее, не нарушая процесс поставки еды.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus