Власти Новокузнецка не будут субсидировать частный маршрут после отмены льгот для пенсионеров

12:56 Апрель 9, 2019

Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

Предприятие «Автолайн» приняло такое решение из-за пожилых людей, которые оскорбляют водителей и кондукторов. Ранее об этом сообщила директор компании Евгения Корюкова.

Как рассказал радиостанции «Говорит Москва» заместитель директора Единого центра организации пассажирских перевозок Новокузнецка Денис Новохацкий, частная компания в праве сама устанавливать и отменять льготы. По его словам, власти не собираются субсидировать перевозки «Автолайна». Также Новохацкий не исключил, что предприятие приняло подобную меру из-за плохого поведения пенсионеров.

«Сделать с этим ничего не получится. Эта компания не получает никаких субсидий. Часть частных компаний согласилась организовать льготный проезд только для пенсионеров по старости. Они приняли это решение самостоятельно: 4 марта началась вся эта эпопея. По каким-то причинам они отказывают от неё сейчас. Это решение ничему не противоречит. Изначально перевозчики пошли неверным путём. Они не договорились со всеми перевозчиками. Они делают заявление об отмене льгот абсолютно спонтанно.

Вы можете поверить в то, что пенсионер, заходя в автобус и понимая, что у него есть или нет права на льготный проезд, кинулся на водителя с матом? Я думаю, что такое возможно. Мы сами понимаем ситуацию пенсионеров, их финансовые возможности. Он, надеясь на то, что получит льготу, её не получает».

Новохацкий отметил, что перед властями Новокузнецка не стоит задачи избавиться от маршруток. Во многих городах России частный транспорт также не получает никаких субсидий, добавил он.

«Правительство Москвы предпринимает какие-то в этом направлении решения, как эти льготы организовать? Я думаю, что нет. Правительство Москвы закупает новые электробусы, трамваи и автобусы для муниципальных перевозчиков для того, чтобы окончательно избавить город от маршруток. Мы к этому не стремимся».

Новохацкий добавил, что льготы для пенсионеров сохраняются на всём муниципальном транспорте Новокузнецка.

«Это все трамваи, троллейбусы и автобусы. Общественный транспорт работает в соответствии с федеральным законом №220. Он регламентирует два типа тарификации: это регулируемый тариф и нерегулируемый тарифы.

Частные перевозчики оказывают свои услуги по нерегулируемому тарифу. Они сами определяют, кому и в каком объёме они будут предоставлять льготу. Если перевозчик оказывает свои услуги по нерегулируемому тарифу, то он не имеет права претендовать на субсидию».

Помощник губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва сообщил «Говорит Москва», что глава региона держит на контроле ситуацию в Новокузнецке. 

Льготный проезд для пенсионеров стоимостью 11 рублей отменят с 11 апреля на некоторых городских маршрутах.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus