В Госдуме предложили методы борьбы с лжеврачами в соцсетях

11:46 Апрель 24, 2019

Фото РИА Новости

Член комитета по охране здоровья Алексей Куринный в беседе с «Говорит Москва» предложил определенным образом помечать статьи, не одобренные медицинским сообществом.

«Можно помечать специальным значком, что это не является научно доказанным исследованием или не поддерживается медицинской общественностью. Возможно, такая пометка требуется для подобного рода информации. Потому что она может быть не только в Facebook, Instagram, а распространяться в печатном варианте. Вы помните все эти многочисленные лечебники, которые чуть ли не с советских времен в рамках самиздата распространялись по рукам. Мы не можем человека заставить верить или не верить, каким-то образом ограничить ему доступ к информации. Пометка будет необходима, такой механизм можно будет отработать и на законодательном уровне, и на уровне саморегуляции в сетях, потому что многие из них сегодня соответствующие пометки могут делать без законодательного обеспечения».

Парламентарий уточнил, что такие меры следует предпринять в случае, если речь идет о применении лекарственных препаратов, БАДов, а не о профилактике и ведении здорового образа жизни. Он рассказал, в каком случае лжеврачей могут привлечь к ответственности.

«Если будет наступление последствий, связанных с этим, то можно будет привлечь к гражданско-правовой ответственности».

Ранее члены Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований разоблачили известного Instagram-блогера Елену Корнилову, которая давала своим подписчикам рекомендации по применению БАДов под видом дипломированного специалиста. Корнилова проводила платные вебинары по лечению болезней желчного пузыря и цистита. Ученые РАН не нашли подтверждения, что «врач» училась в университетах Мюнхена и Сингапура, изучала биологию и органическую химию.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus