Подъём картин Айвазовского с затонувшего в Крыму парохода приостановили из-за отказа в гранте

15:51 Июнь 1, 2019

Скриншот из видео с картинами Ивана Айвазовского на затонувшем 100 лет назад пароходе

В Фонде президентских грантов сочли заявку «социально не значимой», сообщил «Говорит Москва» руководитель экспедиции «Нептун» Роман Дунаев.

«У нас большая программа «Крым — перекрёсток цивилизаций», которую мы написали, она рассчитана на пять лет. Множество кораблей, в том числе, сейчас должны были обнародовать нахождение подводных лодок российских в Чёрном море, потерянных во время Второй мировой войны. Но у нас всё под срывом. Потому что, ну, наверное, мы не социально значимый проект».

По мнению руководителя экспедиции, заявку рассматривали некомпетентные сотрудники фонда.

«Эксперты, скорее всего, непрофессиональные, они ставят баллы. И вот у нас там 62 балла, а надо под 70 баллов, чтобы рассмотрели заявку. То есть мы не интересны экспертам. Ну, это эксперты просто не профессионалы, потому что весь Крым смотрел за нашей экспедицией и в прошлом, и в позапрошлом году. Вы же знаете, всё это началось с 2015 года, когда мы с президентом спускались в батискафах на византийское судно под Балаклавой, которое тоже находка нашей экспедиции. И как-то назвать нас социально не интересными… наверное, это какое-то недоразумение, так назовём».

 Роман Дунаев также сказал, что планирует подать новую заявку, а пока вынужден приостановить экспедицию из-за отсутствия финансирования.

«Экспедицию пока приостановим, потому что основная статья расходов у нас — это топливо. Бесплатно никто нас ни за какой патриотизм в море не вывозит, а все остальные члены команды работают абсолютно бесплатно».

Начальник экспедиции «Нептун» отметил, что работы по всему проекту «Крым — перекрёсток цивилизаций» должны были начаться в середине июня с погружения к затонувшей советской подводной лодке, которую уже долгие годы разыскивает Минобороны России.

«В июне месяце, когда устаканится погода, мы должны были спуститься к одному из объектов. Предполагаем, это подводная лодка советская времён Второй мировой войны, найденная нами, которую очень долго, уже лет десять как ищут и министерство обороны, и все остальные, но мы её нашли, видать. Ну, пока подождём».

Одиннадцатого мая сообщалось, что на пароходе, затонувшем у побережья Крыма больше ста лет назад, нашли картины Ивана Айвазовского. Поиски велись на 40-метровой глубине в 12 милях от мыса Тарханкут на западе полуострова. Участники экспедиции обнаружили фрагменты более десяти картин.

На сайте Фонда президентских грантов заявка экспедиции «Нептун», названная «Крым — перекрёсток цивилизаций», находится в разделе не получивших поддержку. В описании проекта говорится, что наиболее интересные и ценные находки планируется передавать в музеи, а работы будут проводиться при участии археологов Института Востоковедения РАН, Черноморского центра подводных исследований и музейного комплекса Херсонес-Таврический.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus