На дне Чёрного моря Путин осмотрел старинные амфоры

18:21 Авг. 18, 2015

Фото «Россия сегодня»

Президент РФ Владимир Путин совершил погружение в батискафе на дно Чёрного моря у берегов Крыма.

Глава государства увидел останки древнего корабля, рассказал радиостанции «Говорит Москва» участник экспедиции, помощник вице-президента Русского географического общества Артура Чилингарова Константин Зайцев.

«Это затонувшее античное судно довольно большого размера с грузом, там много амфор. Погружаясь на дно он (Путин – прим. ГМ) давал какие-то свои замечания. Я видел, что погружение прошло успешно, оно ему понравилось, и самое главное - что это одно из направлений деятельности Русского географического общества, отвечающее нашим целям и задачам - двигаться вглубь, изучать прошлое и новые объекты», - отметил Зайцев.

По его словам, для подводной экспедиции использовался  обитаемый трёхместный батискаф «C-Explorer 3», который был подарен Русскому географическому обществу и сейчас находится в распоряжении его Центра подводных исследований.

Зайцев сообщил, что со дна Чёрного моря при погружении ничего не поднималось, так как такой задачи не стояло.

«Если вы вспомните работы, которые проводил Кусто, то при изучении подводных объектов в большей степени задача шла о съёмках, фиксировании на материалах фото- и видеорегистрации, потому что не всё, что лежит под водой, требует подъёма», - добавил Зайцев.

Нынешняя экспедиция в районе Севастополя была организована в этом году РГО совместно с подводно-исследовательским клубом «Ростов Дайв» при поддержке Минобороны РФ.

Напомним, в августе 2011 года Владимир Путин погрузился с аквалангом на дно Таманского залива, чтобы увидеть так называемую «Русскую Атлантиду» - затопленную часть античного города Фанагории. Президент поднялся на поверхность, держа в руках две амфоры.

 
Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus