Раскрыта суть миллиардных исков к Михаилу Абызову

06:51 Июнь 4, 2019

Фото РИА Новости

Речь идёт о трёх претензиях, которые предъявили к арестованному экс-министру открытого правительства и ещё нескольким лицам, причастным к деятельности связанной с ним «Группы Е4», Альфа-банк и подконтрольная Виктору Вексельбергу «Т Плюс».

Как уточняет РБК, это произошло незадолго до ареста Абызова и вскоре после него. Претензии адресованы самому бывшему чиновнику, его бывшей жене Екатерине Сиротенко и экс-президенту Е4 Андрею Малышеву.

Истцы требуют около 34 млрд рублей и считают ответчиков «контролирующими должника лицами», а также уверены, что те должны нести субсидиарную ответственность по долгам, которые уже невозможно взыскать с Е4.

В Альфа-банке сообщили изданию, что не комментируют эту тему, из «Т Плюс» ответ на запрос не поступал.

Как утверждается в исках, когда долги Е4 превысили активы, ответчики стали совершать «действия по искусственному созданию видимости финансовой состоятельности» группы, чтобы привлечь новые кредиты.

Вторая претензия заключается в обвинении в «нецелевом расходовании» и «дружественных кредитах». По словам истцов, Е4 находилась в плохом финансовом состоянии с 2012 года, поскольку её чистые активы были в несколько раз меньше уставного капитала, что можно считать признаком объективного банкротства. Однако через год стоимость чистых активов, согласно отчётности, выросла на 300 процентов. Это позволило Е4 привлечь внушительные кредиты. Причём больше половины заёмных средств Е4 не вернула, указывают Альфа-банк и Redeliaco Holdings. Они также утверждают, что вновь привлечённые деньги расходовались нецелевым образом.

В то же время, когда платежёспособность Е4 последовательно снижалась, у Абызова и Сиротенко доходы росли, отмечает «Т Плюс».

Адвокат Абызова Юлий Тай отказал РБК в комментарии.

Представители экс-министра будут настаивать, что он в указанный период не контролировал «Группу Е4» и не мог давать указания по тем или иным сделкам, поскольку работа в правительстве обязала его передать бизнес в доверительное управление.

В конце марта Михаил Абызов был задержан по обвинению в создании организованного преступного сообщества и мошенничестве на 4 млрд рублей.

Версия для печати
Новости по теме
министр культуры Российской Федерации
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Вопрос отправлен

Вопрос гостю

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Здесь вы можете написать вопрос гостю(-ям) к предстоящей программе

Система Orphus