РБК: ФСБ потребовала от «Яндекса» ключи шифрования переписки пользователей

07:54 Июнь 4, 2019

Фото РИА Новости

Речь идёт о «Яндекс.Почте» и «Яндекс.Диске», но компания отказывается передать ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всех сервисов, пишет издание.

Источники РБК говорят, что Федеральная служба безопасности направила в «Яндекс» требование несколько месяцев назад. Однако компания не предоставила силовикам ключи, хотя по закону на это отводится не более десяти дней.

«Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» находятся в реестре организаторов распространения информации, то есть подпадают под так называемый закон Яровой. Это означает, что ФСБ может потребовать от любого сервиса из указанного перечня передать ключи шифрования.

По словам источника РБК на IT-рынке, в «Яндексе» считают, что силовики слишком широко трактуют норму закона Яровой, поскольку запрашивают сессионные ключи. Они рассчитаны только на одно соединение между пользователем и сервером, но ими шифруются все метаданные, а также логин и пароль, отправляемые в процессе авторизации.

В свою очередь источник РБК, близкий к «Яндексу», рассказал, что в компании наблюдается беспокойство из-за возможного сотрудничества с ФСБ, которое может привести к оттоку клиентов, потере доли на рынке и как следствие — существенным финансовым убыткам. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus