Горбачёв заявил, что не давал указаний препятствовать научной карьере Легасова

14:21 Июнь 9, 2019

По сюжету сериала HBO «Чернобыль», карьера учёного прекратилась после того, как он представил свою версию атомной катастрофы.

Согласно одной из версий историков, член правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии на АЭС Валерий Легасов разгласил ряд секретных сведений во время выступления на конференции МАГАТЭ в Вене в 1986 году. Некоторые исследователи утверждают, что после этого Михаил Горбачёв дал личное указание не награждать его званием Героя Социалистического Труда. Карьерный рост Легасова прекратился.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» последний генсек ЦК КПСС Михаил Горбачёв, он не причастен к этому.

«Я не давал [указаний]. А кроме меня кто даст? Это выдумки».

Горбачёв также рассказал, что из-за лечения не успел посмотреть сериал.

«По простым причинам – в больнице всё время. Обещали мне организовать просмотр в больнице. Пока нет  [не получается]».

Валерий Легасов занимался расследованием причин аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Он представил результаты своей работы в Австрии в августе того же года. Как отмечается, после этого в 1987 году учёного не избрали в научно-технический совет. В 1986—1987 годах его дважды выдвигали на звание Героя Социалистического Труда, но Легасов не удостоился этой награды. В 1988 году он покончил с собой.

Валерий Легасов – один из главных героев сериала «Чернобыль». В последней серии он выступает на суде, где выносят приговор работникам ЧАЭС. В своём монологе учёный обвиняет государство в умалчивании дефектов атомных реакторов, которые, по его мнению, наряду с действиями сотрудников станции привели к катастрофе 1986 года. В действительности Легасов не присутствовал в суде, эту сцену выдумали.

Перед смертью учёный записал свои воспоминания на кассеты. По его мнению, взрыв на ЧАЭС произошёл из-за «десятилетней задержки развития» атомной энергетики в СССР, дефектов реактора, экономии средств и нарушении техники безопасности.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus