«Роснефть» может подать в суд на Reuters за материал о полётах Сечина на курорты

16:32 Июнь 14, 2019

Фото РИА Новости

Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев рассказал радиостанции «Говорит Москва», что корпорация рассматривает возможность иска против информационного агентства.

14 июня агентство Reuters опубликовало расследование, в котором говорится, что корпоративные самолеты «Роснефти» летали на Сардинию, Мальдивы и Майорку в то время, когда там находились глава компании Игорь Сечин или люди из его окружения.

Михаил Леонтьев заявил, что агентство «ведёт себя как диверсионная группа и рупор спецслужб». По мнению пресс-секретаря компании, материал – заказная провокация.

«На мой взгляд, это просто безумный позор. Очевидно, что либо их взяли за какое-то место, либо заплатили такие деньги, что они просто не стесняются уже ничего,  потому что это всё равно, что бегать по улицам, сняв штаны. Мы рассматриваем вопрос [обращения в суд], потому что здесь есть признаки нарушения закона: с одной стороны, это корпоративный шпионаж; с другой стороны, это незаконное вторжение в личную жизнь, причём с использованием различных средств, которые на самом деле находятся в арсенале спецслужб. Юристы рассматривают это, конечно».

Леонтьев объяснил, что у главы «Роснефти» Игоря Сечина нет разделения на рабочее и личное время, а в партнёрских мероприятиях, на которые летает топ-менеджер, предусмотрено также участие членов семьи руководителя компании.

«У руководителей компаний такого уровня, в том числе Сечина Игоря Ивановича, нет различий между личным временем и рабочим, у него всё время – рабочее. Существует целый ряд протокольных мероприятий, в которых предусмотрено участие членов семьи, в том числе на  встречах с партнёрами, на приёмах и так далее. Это абсолютно естественно. И Сечин не единственный в России, и, кстати, намекаю, не единственный в мире, в том числе и в Британии, топ-менеджер, который летает частным самолётом. Потому что график чудовищный. Переговоры, встречи, работа, подготовка материалов осуществляются зачастую в самолёте. Ну а где, и как, и когда руководитель компании назначает встречи деловым партнёрам, вообще не касается никаких агентств и представляет собой коммерческую тайну».

Михаил Леонтьев также посоветовал журналистам Reuters уволиться.

«Это уже просто выглядит как дешёвый желтый таблоидный личный наезд. Reuters осуществляет целенаправленную слежку, проводит оперативно-розыскные мероприятия в отношении Сечина, вовлекая в них членов семьи, окружения, взламывает закрытые аккаунты. Они сумасшедшие? Просто ненормальные, наверно. Есть же деловая репутация, или её нет уже совсем? Ну это просто позор. Я знаю в Reuters целый ряд очень профессиональных журналистов, я бы посоветовал им уволиться».

Агентство Reuters отследило 290 рейсов госкомпании «Роснефть» в период с начала 2015 года по май 2019 года. Из них 96, согласно данным Reuters, пришлись на праздничные дни или на период с середины дня пятницы в Москве до утра понедельника. Агентство утверждает, что за указанный период корпоративные самолеты «Роснефти» восемь раз летали на Сардинию, 15 раз – на Мальдивы, семь раз – в испанскую Пальма-де-Майорка. «Роснефть» не публиковала информацию об официальных мероприятиях в этих местах. При этом бывшая жена Сечина и его друзья публиковали в соцсетях фотографии из тех же мест. Reuters также разместило фото человека, похожего на Сечина, снятого в аэропорту Пальма-де-Майорки 6 августа 2018 года, когда он поднимается на борт самолёта «Роснефти». По информации агентства, использовать имущество и активы «Роснефти» в личных целях запрещает кодекс этики компании. Между тем, в официальном пресс-релизе компании говорится, что «трудовым соглашением И.И. Сечина предусмотрено транспортное обеспечение его и сопровождающих его членов семьи в служебных поездках и отпусках».

Это не первое расследование агентства в отношении главы корпорации. В апреле этого года Reuters опубликовало материал о том, что власти Венесуэлы якобы пользуются услугами «Роснефти» для обхода санкций США. «Роснефть» обвинила агентство в «откровенной лжи» и «информационной диверсии», пригрозив обращением в правоохранительные органы. Reuters свою публикацию исправило.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus