Жители Поволжья рассказали о массовой гибели рыбы из-за катастрофического обмеления Волги

11:40 Июнь 15, 2019

Фото: kazanfirst.ru

Рекордно низкий уровень воды в Волге и реках, впадающих в неё, обусловлен неправильным сбросом воды из водохранилищ, полагают в регионе.

Директор по программам российского отделения Гринпис Иван Блоков в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» назвал человеческий фактор одной из причин обмеления.  

«Волга – это, по сути, каскад искусственных водохранилищ, потому что реки Волги, той, которой она была 100-150 лет назад уже не осталось. Поэтому очень многие вещи, связанные с регулированием реки, зависят как от того, сколько выпало осадков, так и от людей, как они пропустили и выпустили водохранилище.

В этом году, по всей вероятности, сработало сразу два фактора. С одной стороны, изменения климата, которые привели к очень жаркой погоде. С другой стороны, несмотря на выпавшие осадки, земля не промерзала, поэтому много воды было выпущено через водохранилище якобы для того, чтобы сохранить текущую ситуацию – не размыть берега, не позволить создать проблемы. Вместо этого создали проблемы. Именно эта комбинация. В этом конкретном году я бы предположил, что роль человеческого фактора гораздо больше».

Эксперт считает, что на восстановление объёма рыбы в реке уйдёт несколько лет.

«Даже несмотря на обмеление, в принципе, популяция рыбы имеет довольно большой запас прочности. Но от одного года маловодья она будет восстанавливаться несколько лет».

Ещё в мае телеканал «Росссия-1. Татарстан» сообщал, что критический уровень воды в Волге поставил под угрозу нерест промысловых рыб. Реку начали наполнять, но это не привело к ощутимым результатам. Погибла почти вся икра щуки, сороги и краснопёрки.

Чиновники объясняли, что водохранилища, расположенные на территории Средней Волги, были вынуждены сбросить больше воды, чтобы нормализовать ситуацию на Нижней Волге в Астраханской области, но из-за этого река значительно обмелела в центральной части — в Татарстане, в Саратовской и Самарской областях.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus