Синоптик спрогнозировал сложные весенние паводки в России

13:06 Фев. 15, 2021

Фото: РИА Новости/Викентий Барковский

Специалист отметил, что пока рано говорить о масштабах этих разливов.

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец пояснил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что большие объёмы воды могут позитивно повлиять на урожай в стране.  

«То, что будет половодье и вообще сложная паводковая ситуация, которой долгие годы не было — это факт. Я вижу в этом только позитив, поскольку нужно понимать, что в основном у нас большинство рек среднерусской равнины, восточноевропейской равнины всё равно в большей степени питаются от небесной влаги. То обмеление водоёмов, рек, даже крупнейших рек таких, как Волга — это как раз следствие недостачи вот этой влаги. Я думаю, что в этом году ситуация в этом смысле будет выглядеть намного лучше, и половодье будет такое, какое оно должно быть. Здесь я вижу только благо и мало того, учитывая то, что, на мой взгляд, и лето будет  достаточно хорошим, это обещает России в этом году, может быть, даже рекордный урожай. Это наоборот здорово, это — благо.  Хотя понятно, что половодье всегда приносит и определённые риски, но к ним надо быть готовыми и сейчас думать о том, какие мероприятия противопаводковые  осуществлять, чтобы минимизировать риски».  

В свою очередь, научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил радиостанции «Говорит Москва», что сила паводков зависит от плотности снега. 

«Не нужно торопиться. Дело в том, что снег выпал, снега много, но для того, чтобы прогнозировать паводки, нужно очень детально и хорошо знать пространственное распределение водности снега — не высоты, а водности. Снег выпал, но он свежий, он неплотный. Узнать водность снега или плотность снега можно будет чуть попозже, когда Федеральная служба по гидрометеорологии будет проводить маршрутные съёмки».

Ранее синоптики рассказали, что наступление климатической весны, которое обычно приходится на 27 марта, будет сдвинуто на одну-две недели вперёд. При этом схода снежного покрова в Москве стоит ждать не раньше 15-20 апреля.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus