В Госдуме насторожённо относятся к идее региональных властей не помогать «недостаточно бедным»

12:56 Июнь 17, 2019

Фото РИА Новости

Глава комитета по труду Ярослав Нилов в интервью «Говорит Москва» назвал неоднозначной идею, согласно которой наличие огорода служит основанием для неоказания мер социальной поддержки.

«Нельзя сравнивать наличие яхт и самолётов в собственности с наличием маленького огорода или земельного участка. Такие чувствительные и щепетильные вещи необходимо очень тонко и аккуратно продумывать и просчитывать, понимая, что соцсфера и так перегрета. Подобные обсуждения добавляют масла в огонь, усиливают и так существующую социальную напряжённость».

 При этом глава комитета по труду и соцполитике подчеркнул, что критерий определения малоимущих требует уточнений.

 «Я очень насторожённо отношусь постановке вопроса. Но если проанализировать общее число тех, кто считается официально проживающими за чертой бедности (это 20 млн человек), то, конечно, у какой-то части этих граждан есть неофициальные доходы изарплаты в конвертах».

 Нилов добавил, что пока подобных законопроектов в думском комитет по труду нет.

Ранее газета «Известия» написала о содержании региональных пилотных проектов по снижению числа малоимущих. 

В частности, в Томской области считают необходимым учитывать при определении дохода семьи такие критерии, как  наличие сада и огорода, а также свободного жилья.

А в правительстве Татарстана уточнили, что с 1 апреля при назначении ежемесячного пособия на ребенка и выплаты на проезд пенсионерам помимо доходов учитывают и уровень имущественной обеспеченности граждан. Выплаты не дают тем, у кого есть яхта, летательный аппарат, снегоход, два и больше легковых автомобиля моложе трех лет, большие квартиры и дачные дома (более 40 кв. м на члена семьи). 

 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus