Бурджанадзе: российско-грузинские отношения откинуты на несколько лет назад

14:55 Июнь 21, 2019

Фото: Шота Нозадзе/Sputnik/РИА Новости

Накануне в Тбилиси начались массовые волнения из-за участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия.

В ходе столкновений с полицией пострадали более двухсот человек. В эфире радиостанции «Говорит Москва» грузинский политик, председатель партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе заявила, что протестные акции нанесли урон отношениям между Москвой и Тбилиси.

«Вчера была наглядная демонстрация тупости грузинской власти. Не нужно было иметь большой политический опыт, чтобы понять, что в Грузии большая сложность отношений с Россией; что в этой ситуации появление депутата Государственной думы в кресле председателя парламента Грузии вызовет возмущение народа. Народ это принял как посягательство на независимость Грузии, учитывая абсолютно антироссийскую истерию, которая годами накапливалась в Грузии. Мы оказались в ситуации, когда российско-грузинские отношения были откинуты в не очень хорошее прошлое на несколько лет. Конечно же, этот инцидент не остался незамеченным со стороны России. Настроения антирусские сейчас, безусловно, подогреваются в Грузии».

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков назвал инцидент в Тбилиси русофобской провокацией. «Конечно, не может не вызывать нашей крайней обеспокоенности тот факт, что были агрессивные проявления в отношении граждан России», — сказал он.

Поводом для столкновений в Грузии стало то, что глава Межпарламентской ассамблеи православия Сергей Гаврилов открыл сессию организации, сидя в кресле главы грузинского парламента. По словам российского дипломата, это место выделили для него специально.

«Куда меня приглашает сесть принимающая сторона — там я и располагаюсь. По протоколу это почётное место отводится именно председательствующему Генассамблеи, а не секретарям. А Генеральную ассамблею ведёт только президент Межпарламентской ассамблеи православия — в данном случае я», – заявил он в разговоре с «Коммерсантом».

 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus