Бурятские экологи назвали преувеличенными сообщения об отравлении Байкала

18:08 Июнь 26, 2019

Фото РИА Новости

Член Бурятского регионального объединения по Байкалу Кристиан Ринчинов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» назвал странным заявление учёных РАН о высоком содержании токсинов во всей байкальской воде.

«Для меня такая подача и такой информационный повод были неожиданностью. Я согласен, что в местах, где происходит высокая концентрация нерегулируемого туризма, естественно, всё плохо, и качество воды уже никуда не годится. Но это не делает всей  погоды, можно просто посмотреть на карту и понять масштабы Байкала. То есть в одних местах такая проблема есть, в других местах пока ещё вода остаётся чистой. Это не значит, что надо сложить руки. Это значит, что надо решать проблемы. Но вдруг просто взять и сделать такое заявление, что вся вода испорчена – это странно».

Ринчинов выступил против идеи запретить туристам посещать Байкал в течение нескольких лет.

«Ограничить или запретить въезд на территорию центральной экологической зоны Байкальской природной территории невозможно и бессмысленно, потому что потом при восстановлении  турпотока просто всё вернется и продолжится загрязнение. Поэтому нужно заниматься локальными очистными сооружениями и регулированием турпотока. В принципе, туризм, если он нормально организован, не мешает природе. Я это видел на примере озера Тахо в США, которое является озером-побратимом Байкала».

Ранее глава Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов заявил РИА Новости, что в Байкале содержится много токсинов. По его словам, концентрации бактерий выросли до предельных значений, такую воду пить нельзя. В ответ на это зампред комитета по природным ресурсам Роберт Будуев в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» предложил на несколько лет запретить туристам посещение Байкала, чтобы «навести там порядок».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus