В комитете ГД по охране здоровья поддержали Федермессер в критике интернатов: это среднее между больницей и тюрьмой

13:56 Июнь 28, 2019

Глава фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер выступила с докладом на заседании президентского Совета по правам человека. Она рассказала о многочисленных нарушениях в здравоохранительных учреждениях.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный призвал реформировать систему психоневрологических интернатов (ПНИ) и детских домов-интернатов (ДДИ). По его словам,  она устарела и не соответствует современным стандартам.

«ПНИ существуют у нас многие десятки лет. В последнее время туда частично психиатрию стали переводить. Они не соответствуют современному уровню развития медицины  и социальных технологий. Здесь вопрос государственной политики по гуманизации, следованию тем последним достижениям, которые имеются в большинстве развитых стран».

Куринный провел параллель между интернатами и местами лишения свободы.

«Я сам был в ПНИ многочисленных. В Москве это ещё относительно благовидный вариант. В отдалённых регионах – это то, о чём говорила Федермессер. Что-то промежуточное между больницей и тюрьмой. Считается, что это позволяет экономить государственные ресурсы, и перейти от содержания психиатрических больниц дорогостоящих к такому более дешёвому варианту, как ПНИ.  

Требуется большая дорогостоящая реформа, без которой не обойтись, если мы считаем себя цивилизованным государством. Нужно начинать со стандартов и перестраивать эту тяжёлую сеть. По большому счёту, [система интернатов] досталась нам с советского периода в немножко карательном варианте. Они в корне не соответствуют тому, что сегодня принято называть подобного рода заведениями на западе».  

По словам Куринного, в России необходимо реформировать систему здравоохранения и социальной защиты. Это позволит улучшить условия содержания людей с особенностями развития в интернатах.

Депутат также подчеркнул, что правоохранительные органы не занимаются постоянным контролем работы ПНИ и ДДИ.

«В принципе, там всё в соответствии с действующими нормативами. Если только где-то имеют место факты жестокого обращения. Это отдельные варианты. К большому сожалению, это закрытые учреждения. Они от посторонних наблюдателей отделены. Попасть туда весьма сложно».

Руководитель московского Центра паллиативной помощи Нюта Федермессер в своём докладе на заседании президентского Совета по правам человека рассказала об условиях ухода за людьми с особенностями развития в ПНИ и ДДИ. На показанных ею слайдах запечатлены пациенты с пролежнями, неиспользуемые санузлы и содержащиеся в детских кроватях взрослые инвалиды.

В рамках проекта ОНФ «Регион заботы» Федермессер посетила интернаты в 20 регионах России. По итогам своей работы она предложила ряд изменений в действующей системе содержания и ухода за больными в подобных учреждениях.

В министерстве здравоохранения отказались отвечать на вопросы «Говорит Москва» и попросили написать запрос в министерство труда и социальной защиты. 

Версия для печати
Новости по теме
Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Вопрос отправлен

Вопрос гостю

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Здесь вы можете написать вопрос гостю(-ям) к предстоящей программе

Система Orphus