В Нацмедпалате предрекли нарушение прав пациентов детских хосписов в случае закрытия «Дома с маяком»

15:04 Ноя. 30, 2020

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Ранее в учреждение пришли правоохранители. Причиной этому стала жалоба в Госнаркоконтроль.

Теперь организаторам паллиативной помощи грозит штраф до 400 тыс. рублей или приостановление деятельности.

Президент Национального Агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что первичную проверку медико-социальных организаций должны проводить сотрудники Росздравнадзора, а не полицейские. Денежное взыскание с хосписа он назвал безумным и уничтожающим.

«Правоохранительные органы должны охранять права тех пациентов, которые не смогут получить помощь в случае закрытия или применения какого-то уничтожающего штрафа. Если кто-то пожаловался, расследование должно быть. Другое дело, мы говорим о выводах этого расследования. Это закрытие, это штраф безумный или помощь в организации правил надлежащего учёта? Это разные вещи.

Может быть, надо перераспределить полномочия и передать Росздравнадзору проверку учёта. Если они придут и увидят, что пропало сто ампул, тогда уже подключаться правоохранительным органам. Надо вносить изменения в законодательство и давать возможность Росздравнадзору проверять в мягкой форме. Если будут выявлены злоупотребления, тогда уже проверять [с привлечением — прим. ГМ] МВД».

По словам Старченко, правоохранители должны озаботиться вопросом дальнейшей судьбы неизлечимо больных детей, нуждающихся в сильнодействующих обезболивающих средствах. Он подчеркнул, что перспектива неоказания паллиативной помощи несовершеннолетним пациентам существеннее, чем факт нарушения ведения документации.

«Права этих пациентов тоже будут нарушены. Их выпишут, куда? Зачем? Для чего? Где они будут умирать? Это же хоспис, это умирающие дети, которым другими способами помочь нельзя, все способы уже были изначально опробованы. Ребёнок просто в комфортных условиях, к нашему общему несчастью, умирает. Если он пойдёт умирать в условиях дискомфорта, недообезболивания, когда он будет кричать от боли, кому это хорошо?

Ущерб, который возникнет у этих пациентов, он гораздо выше того ущерба, который сейчас непонятно кому причинён. Кому сейчас причинён ущерб нарушением учёта ведения документации? Задача правоохранительных органов — предотвратить больший ущерб в отношении неопределённого круга лиц».

По мнению Старченко, в хосписах работают самоотверженные люди, не заинтересованные в спекуляциях с наркотическими веществами.

«Это [хосписы — прим. ГМ] организации общественного горения, люди, которые там работают, они «факелы», они горят сами. Среди них вряд ли заведётся человек, который будет утолять свои наркотические потребности за счёт этого ребёнка. Они другого плана люди, это люди самопожертвующие».

Ранее глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев заявил радиостанции «Говорит Москва», что возьмёт дело на контроль.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus