В Госдуме поддержали инициативу Минздрава присваивать звёзды больницам

13:52 Март 3, 2020

Фото: РИА Новости

Приказ о рейтинге медучреждений сейчас проходит общественные слушания, пишет «Российская газета».

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» поддержал это предложение. Он выступил с идеей сформировать критерии для больниц с учётом мнения посетителей.

«Ранжирование медучреждений по качеству и уровню оказания услуг не помешает работе. Появится мотивация повышать свою звёздность и будет способствовать повышению качества медицинских услуг. Качество работы нужно определять по профессиональным критериям, но и мнение пациентов нужно учитывать. Это будет дополнительным стимулом. Можно проводить голосование, опросы, комментарии пациентов».

Цены на платные услуги в больницах с одной звездой и с тремя отличаться не будут, об этом в интервью «Говорит Москва» сообщил сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулёв. Однако время ожидания приёма может увеличиться в учреждении с высокой оценкой.

«Рост стоимости на платные услуги не должен быть связан с рейтингом. Базовая помощь должна быть оказана в рамках программы госгарантии. Если рейтинг будет влиять на тарифы, а они в субъекте утверждаются централизовано, мы категорически это не приветствуем.

Государственная помощь, к сожалению, зачастую связана с очередями. Но человек должен иметь право выбора: подождать или перейти в другое учреждение может с более низким рейтингом. Здесь вопрос права выбора человека. Определены предельные сроки ожидания любой медицинской помощи, они зафиксированы в законе, никакой рейтинг не должен повлиять на максимальную планку оказания такой помощи».

Приказ Минздрава предполагает разделение больниц и поликлиник на три уровня. Раз в три года спецкомиссии при Росздравнадзоре будут оценивать учреждения по 22 критериям. Для соответствия начальному уровню необходимо отвечать восьми пунктам. Для самого высокого, третьего, уровня нужно выполнить 19 положений. Звёзды будут вывешивать у входа в здание.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus