Врачей в России предложили приравнять к представителям власти

16:06 Янв. 10, 2020

Фото: РИА Новости

Ранее в СМИ появилась информация, что в Улан-Удэ женщина избила сотрудников скорой за неправильное поведение.

В эфире «Говорит Москва» президент «Национального агентства по безопасности прав пациентов и независимой экспертизе» Алексей Старченко рассказал, что во избежание таких ситуаций у медиков экстренных служб должен быть определенный статус.

«Мы считаем, что врач скорой помощи должен быть приравнен к представителю власти. Почему если это депутат, то ему по физиономии съездить нельзя, потому что ты будешь наказан сурово. А если это врач, то ему по физиономии можно съездить что ли?».

Также Старченко назвал судебные тяжбы с медучреждениями нормальным процессом.

«Были времена, когда мы вообще ничего не могли сделать в отношении врача. У нас до 1996 года нельзя было подать иск к больнице. Судиться с больницей было просто нельзя. Мы были лишены самых элементарных гражданских прав. Сейчас формируется перехлёст. Люди узнали, что можно жаловаться на врачей, можно судиться с больницей. Это нормальный гражданский процесс».

Доктор медицинских наук призвал помнить, что врачи оказывают медицинскую помощь всем в равных условиях.

«Конечно, мы должны понимать, что врач, который приезжает, особенно это врач скорой помощи, он человек передового фронта. Он приезжает и в определенной мере доверяет тому, кто его вызывает. Он приезжает в разные условия проживания и обязан всем оказать качественную медицинскую помощь».

6 августа вступили в силу поправки к КоАПу и Уголовному кодексу. Из них следует, что за отказ уступить дорогу карете скорой помощи и другому спецтранспорту с мигалкой и цветографической схемой на борту водитель теперь может быть оштрафован на 5 тыс. руб. или лишен прав на срок до года. Если в результате пациента не успели довезти до больницы и он скончался, то автомобилиста могут посадить в тюрьму на срок до четырёх лет.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus