В Госдуме проанонсировали появление законопроекта о защите медиков до конца месяца

13:05 Фев. 15, 2017

Проект, подготовленный Минздравом, должен поступить на рассмотрение профильного думского комитета 22-25 февраля. Однако для страховки парламентарии подготовили собственную версию документа.

«Хотелось бы, конечно, чтобы был именно министерский законопроект, чтобы они не конкурировали. Мы его изучим, и будем вносить свои поправки и свои предложения. Мы будем соавторами», - пояснил радиостанции «Говорит Москва» первый зампред думского комитета по охране здоровья, член фракции ЛДПР Сергей Фургал.

Депутат сообщил, что в документе, разработанном его фракцией, предлагается приравнять нападение на медиков к нападению на сотрудников правоохранительных органов, а также обеспечить врачей охраной или кнопками экстренного вызова.

«То есть, в каждом приёмном покое или машине скорой помощи есть дежурная бригада из сотрудников. Либо это ЧОП, либо вневедомственная охрана, либо полиция. Все медики должны быть оборудованы кнопкой экстренного вызова, и если где-то происходит какой-то конфликт, группа реагирования моментально приезжает на данный объект», - рассказал Сергей Фургал.

Кроме того, парламентарии предлагают ужесточить наказание за препятствие работе медиков – перевести его из административных в разряд уголовных деяний.

«Если препятствия работе медицинских работников не повлекло за собой тяжкий вред или смерть пациента, то это административное наказание, но более жёсткое, чем есть, – лишение прав и так далее. А если препятствие повлекло за собой смерть или утрату здоровья человека, такие люди должны привлекаться как пособники в убийстве», - считает Фургал.

Вопрос об ужесточении наказания за препятствие работе и нападение на сотрудников сферы здравоохранения был поднят после ряда чрезвычайных происшествий. За последние месяцы водители авто нередко становились причиной опоздания скорой помощи на вызов и смерти пациентов. Кроме того, участились ситуации, связанные с противоправными действиями в отношении врачей. На минувшей неделе в Саратове пятеро мужчин пытались изнасиловать прибывшую 27-летнюю девушку-фельдшера, а в Сургуте мужчина избил фельдшера медицинской бригады. Сегодня стало известно, что в приамурском Белогорске нетрезвый муж пациентки запер фельдшера в квартире.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus