Главный детский реаниматолог назвал абсурдным обвинение калининградского врача в убийстве младенца

16:58 Июнь 30, 2019

Фото: Элина Сушкевич/Facebook

Врач Элина Сушкевич

Неонатолога Элину Сушкевич задержали по статье причинение смерти ребёнку «группой лиц по предварительному сговору».

Инцидент произошёл в калининградском роддоме № 4 в ноябре прошлого года. Младенец массой 700 граммов скончался спустя пять часов после родов. По версии следствия, Сушкевич не дала ему необходимое лекарство.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» главный внештатный детский специалист анестезиолог-реаниматолог Минздрава России Сергей Степаненко назвал обвинение против врача абсурдным.

«Абсурдная статья. Это идиотизм полный. Можно говорить о врачебных ошибках; а то, что обвиняют в убийстве, преступном сговоре – это полный бред. Ребёнок не был оставлен в опасности. Он же в условиях лечебного учреждения находился. Тут бред на бреде! Критериев перевода подобных групп больных не существует. Каждый врач принимает эту проблему самостоятельно. Объективных критериев нет нигде в мире.

Всё зависит от компетенции следователя. Может, там один следователь больной на всю голову. Они же не проходят специально психиатрическое заключение. Поэтому следователь, может, немножечко двинут на проблеме личного характера. Не взлюбил он медиков в силу того, что в детстве ему зуб рвали, либо что-то ещё делали, ему было больно. Вот он и продолжает массированную атаку».

Степаненко призвал провести «деликатное» расследование всех  обстоятельств этой трагедии. По его мнению, инцидент носит неоднозначный характер.

Врачу Элине Сушкевич избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. Ранее в правительстве Калининградской области сообщили, что мать погибшего ребёнка поступила в роддом необследованной. Беременность у женщины была третьей по счету, первые две закончились выкидышами. Представители фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо» выступили в поддержку Сушкевич.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus